院校频道   当前位置:  首页  - 院校频道
2016应届毕业生创业意愿下降 就业意向呈上升趋势
时间: 2016-10-9 9:32:02    来源:   浏览: 1850



·  就业路上,一个群体都不能落下——
·  “下得去、留得住、干得好、流得动
·  人力资源社会保障部关于做好201
·  代表委员建议多管齐下促进高校毕业
·  关于印发2017年部省属高校毕业
·  择业难和择业不当谁人解
 

    2016年以来,全国高校毕业生迎来了更加复杂的就业形势,765万毕业生,创历史新高。5月6日国务院总理李克强在国家人社部主持召开就业工作座谈会时强调,稳定就业必须突出重点,重点有两头,其中一头就是大学生。为了帮助社会、企业与高校更深入地了解当代大学生的求职意愿与求职行为,智联招聘持续关注大学生就业,特在毕业季进行此次“2016年应届毕业生求职力”调研。

  本次问卷调研的对象为全国2016年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士和博士应届毕业生,覆盖各地区各级高校的各专业学生。最终回收有效样本89170个。其中,国家重点211或985院校的毕业生占33.2%,普通本科大学毕业生占53.9%,专科院校毕业生占11.7%,有1.2%毕业生未说明院校类型(主要包括国外大学及部分民办高校)。被访者中,本科生占比最大,比例为75.7%;此外,大专生占13.2%,硕士研究生占10.9%,博士研究生占0.2%。

  智联招聘调查显示,参与调查的2016届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为75.6%,16.5%的人选择在国内继续学习,4.8%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为3.1%。

  值得注意的是,与2015年相比,2016年选择创业的应届毕业生比例明显下降,比例由2015年6.3%降低至2016年的3.1%。虽然政策、投资环境和社会整体给大学生创业提供了良好的土壤,但鉴于大学生经验欠缺,资源积累不足等原因,目前大学生创业成功的概率并不高;加之相比创业,高校更注重培养学生的创新意识,因而带来的直接创业人群并不多。

  此外,从历年趋势看,2016年应届毕业生选择就业的比例有所上升,比例由2015年的71.2%上升为75.6%。选择继续学习(包括国内继续学习和出国继续学习)的比例有所下降,反映出目前“考研热”和“出国热”的降温,尤其海归大学生人数逐年增长,竞争加剧,就业形势不尽如人意,使得大学生对出国留学更为理性和谨慎。从学历来看,学历越高,选择就业的比重越大:博士生选择就业的比例高出硕士生2.6%,硕士生选择就业的比例高出本科生4.7%,而本科生选择就业的比例则高出大专生3.2%。

  总体来看,2016年应届毕业生就业意向呈现上升趋势,大学生创业热潮有所回落。虽然2016年就业形势更加严峻和复杂,但大部分大学生心态乐观,求职紧迫感相对较弱。智联招聘专家建议,应届毕业生们应该更清晰的认识当前的就业形势,在接下来的时间中合理利用招聘网站和校园招聘会,主动出击精准投递简历,适当降低求职期望值和观望心态,尽早签约合适的工作岗位。


阳江市人力资源市场网