滚动信息   当前位置:  首页  - 滚动信息
市人社局政府信息公开工作成绩单
时间: 2016-3-24 15:04:53    来源:   浏览: 1647



·  2016年中国技能大赛 ——第4
·  广东援疆精准发力 产业项目促9万
·  我省组团赴美国加拿大招才引智
·  2016中国劳动保障蓝皮书发布
·  中国最适合创业省份排名出炉
·  人社部劳动监察局负责人就《重大劳
一、领导高度重视,精心组织开展政府信息公开工作
    我局高度重视政府信息公开工作,并把政府信息公开作为全局整体工作中的一个重要组成部分,作为一项经常性的工作来抓,与业务工作同研究、同布署、同考核。我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各有关各科室(单位)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作的领导、协调、督导工作。工作领导小组下设办公室,指定专人负责政府信息公开的日常工作。通过成立领导小组,加强工作指导,编制公开指南和目录,明确了主要领导负全面领导责任,分管领导负直接领导责任,各科室(单位)对本局政府信息公开工作负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
二、采取多种形式,广泛深入地开展政府信息公开工作
    一是通过各种形式进行政务公开。在局办公楼的显眼位置,设立政务、党务公开专栏,把群众关注的领导分工、科室职能、专项工作等事项进行公开。在各办事大厅设立宣传专栏,通过办证大厅的电子宣传荧屏发布滚动信息,印发宣传资料、手册,将利民、便民措施落到实处。在春季人才招聘会、秋季大型人才招聘会、大中专毕业生就业见面会等招聘会现场发放政务宣传资料。主动加强与当地新闻媒体的联系,通过报刊、电视、广播等形式做好政务动态的宣传报道。二是依托网络载体加强政务公开。加快推进以我局门户网站为中心的网站群建设,认真做好阳江市人力资源和社会保障局网站、阳江人才网、阳江市高级技工学校等网站的建设。围绕信息公开、网上办事、便民服务、网上互动等,并通过政府微博、政务信息公开栏等及时公布涉及民生的就业再就业、技能培训、社会保险、劳动关系、人事考试等热点问题的相关政策、办事流程、注意事项等。今年以来,我局在政务微博公开政务信息数达178条,确保广大人民群众及时了解和掌握人力资源和社会保障政务工作的最新动态,进一步加强我局网站体系和政府信息公开专栏的建设。三是充分利用网络问政平台开展政务服务工作。自网络问政平台开通以来,我局部门信箱收到大量的群众来信。在认真细致答复群众来信的同时,还重点对群众关注较多、反映较强的热点、难点问题,进行详细的政策解答。今年以来,我局在网络问政平台上回复网友问政共449条。所有来信已初步回应受理,回复率10%,办结群众来信440条,办结率98%。
三、全力推进市政府门户网站信息公开工作,把政府信息公开与业务工作有机结合起来
    我局向来高度重视市政府网站的信息公开工作,坚持把政务公开和政务服务工作贯穿于业务工作全过程。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上,组织人员在市政府门户网站、“四公开” 信息平台和网络问政平台上,及时向社会发布政务公开信息,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题和容易滋生腐败的重要领域、关键环节作为推行办事公开的重点,让广大群众及时了解我局相关信息,切实做到便民利民。自部门信息开通以来,我局共发布了483条政务信息。
 
 
阳江市人力资源和社会保障局
                        2015年12月15日


阳江市人力资源市场网