就业指导   当前位置:  首页  - 就业指导
就业指导
时间: 2015-6-19 15:33:17    来源:   浏览: 1771



·  职业与就业政策指导
·  面试指导
·  面试指导
·  职业生涯规划
·  就业指导

全面动员实施全程化

大学生就业指导工作要展望未来,引导大学生适应知识经济时代人才素质的全面要求。在工作中,要善于根据学生不同学习阶段、不同思想特点而产生的不同需求和接受程度,分别确立不同的教育侧重点,超前地预测和分析大学生阶段性的思想动态及某种状态下可能出现的问题,及时做好思想政治教育引导工作。

大学一、二年级学生刚进入大学集体生活,既有强烈的成才愿望,又容易产生彷徨、松懈的情绪;既有强烈的交往需求,又容易形成个人主义的倾向。此时应结合入学教育,着重开展立志教育和团队助人教育,帮助学生确立正确的人生观、价值观、成才观,引导学生积极投身社会实践,逐步了解社会职业,不断巩固专业思想,夯实知识基础。到了大三,学生进入了择业的萌动期,这时,通过组织走访校友及人才市场、到企业调研等活动,让学生强烈地感受到社会对人才素质的要求,通过一系列有针对性的活动和载体,大力开展素质拓展教育,引导学生不断提高自身职业素质,特别是实践动手能力、创新能力、人际交往能力等。同时,加强对学生的利益教育、适应教育和心态教育,使学生尽早为踏入社会做好个性品德、心理素质的准备,培养良好的心态,为四年级进入实质择业期奠定牢固的基础。四年级应着重就业形势政策、就业程序、方法和技巧、就业心理的指导,教育引导学生加快个人社会化进程,自觉实现从学生角色到职业角色的转换,及时进行择业调整,正确应用政策,抓住机遇,顺利实现自己的职业理想和目标。


阳江市人力资源市场网